Кому из рязанцев необходимо установить газовый счетчик?

Дата новости : 
14/02/2019

 

Фото: соцсети

 

Представляем вашему внимаю статью, размещенную в газете «Комсомольская правда - Рязань» от 13.02.2019 г. о порядке установки приборов учета природного газа.
 
До 1 января 2019 года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах должны установить приборы учета газа. Соответствующие изменения в Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» уже вступили в силу. Давайте разберемся, кому придется установить газовый счетчик и как это сделать?
 
Кто обязан установить газовый счетчик
Следует отметить, что нормы закона не распространяются на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Кроме того, не придется устанавливать счетчики и собственникам квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубических метров в час.
Как узнать, нужно ли вам устанавливать газовый счетчик? Если в вашем доме на газе работает только плита или плита и водонагревательная колонка, то никакие приборы учета по закону вам устанавливать не нужно. (Среднестатистическая потребляемая мощность газовой плиты от 1,2 до 1,8 куб. м в час). Но если в квартире или доме есть отопительные приборы, работающий на природном газе, без установки счетчика не обойтись.
 
Газовый счетчик – через суд
Если собственник обязан, но не хочет устанавливать приборы учета природного газа добровольно, газораспределительная организация имеет право смонтировать его принудительно. По закону собственник, не исполнивший обязанности по установке прибора учета газа, должен обеспечить допуск сотрудников газовой службы к месту установки прибора. При отказе собственника впустить специалистов газораспределительная организация вправе подать иск в суд о понуждении в обеспечении доступа.
По результатам принятого судебного акта, помимо расходов, связанных с установкой прибора учета газа дополнительно будет взыскана государственная пошлина в размере 6 000 рублей, а также иные судебные расходы, которые могут возникнуть в ходе судебного разбирательства.
 
Как установить газовый счетчик
АО «Газпром газораспределение Рязанская область» имеет филиалы во всех районах области и предлагает услуги по установке и замене коллективных и индивидуальных приборов учета природного газа (газовых счетчиков).
Для того чтобы установить газовый счетчик, Вам необходимо подать заявку и заключить договор на установку газового счетчика в АО «Газпром газораспределение Рязанская область». Кроме того, заключить договор с филиалом на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (если такой договор отсутствует). Также можно заполнить заявку на установку прибора учета газа на официальном сайте организации http://www.ryazanoblgaz.ru/ в разделе «Услуги».
Стоимость работ по установке (замене) газового счетчика рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов: от вида работ (с применением сварки или без нее); от количества потраченного материала и комплектующих (трубы, сгоны, краны). Все работы производятся в соответствии с утвержденным прейскурантом цен. Для того, чтобы узнать сколько будет стоить установка газового счетчика в вашем конкретном случае обратитесь в газораспределительную организацию по месту жительства. Специалисты газовой службы проконсультируют вас, а также помогут с выбором прибора учета газа.
Для выполнения требований Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…» потребители имеют возможность приобрести и установить прибор учета газа не только единовременно, но и в рассрочку. Чтобы оформить данную услугу собственникам жилья необходимо обратиться в газораспределительную организацию по месту жительства и заключить соответствующий договор. Рассрочка предоставляется под проценты, которые не превышают ставку рефинансирования Центрального Банка РФ.
Помните: устанавливать приборы учета газопотребления вправе только специализированные организации, допущенные в установленном законом порядке для проведения работ. Подключать газовые счетчики самостоятельно запрещено!